高频彩平台

当前位置: 首页 > 学生风采 > 新校区高二年级课前演讲 史鑫龙

新校区高二年级课前演讲 史鑫龙

2009年12月10日 15:42:31 来源:高频彩平台 访问量:977

课前5分钟演讲

长风破浪会有时

                 高二(13)班  史鑫龙

同《离骚.》一样,《湘夫人》又给人带来伤感的情调。开篇就是“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予”。

屈原是位带有悲剧色彩的诗人、政治家。屈原生活的年代,正是中国即将实现大一统的前夕。“横则秦帝,纵则楚王”他为实现楚国统一大业,对内辅佐怀王变法图强,对外主张联齐抗秦。使楚国一度出现国富兵强威震诸侯的局面。但后因诬陷和怀王疏远,屈原被多次流放,他眼看自己那一度兴旺的国家已经无望,遂将一腔热血倾注于诗歌创作之中,借“美人”、“香草”以舒不平之气。楚亡而自沉于汨罗江更添悲剧色彩。

《拟行路难》的鲍照生活的年代正是门阀制度盛行时期。“上品无寒门,下品无世族。”出身寒微的他空怀一腔热忱而报国无门,不得不在壮志未酬的憾恨中坐视时光流逝。遂发出“心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言。”的不平。一生只做过王国侍郎·中书舍人·参军等一类小官。后死于乱军之中。

而不同于屈原和鲍照,李白早年有济世的抱负,但不屑于经过科举登上仕途,而希望由布衣一跃成为卿相。因此漫游全国各地,广造声誉。天宝元年受推荐被召到长安做了供奉翰林。但因他一身傲骨,不肯与权贵同流合污,仅在长安一年多就被赐金放还。但他并未因此而一蹶不振。发出“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”悲壮之音。

屈原、鲍照都因自己时运不济,命途多舛而郁郁寡欢。怀着不平来抨击社会,抒发自己怀才不遇的愤恨。相反,李白、苏轼这二人有着和屈原、鲍照相似的经历却并不因此而消沉。他们怀着乐观向上的心态面对生活,使人生更精彩,作品也倍受后人推崇。

现在的我们承受着来自社会、家人、学习上各方面的压力,我们更应保持着积极乐观的心态,相信“长风破浪会有时”。

                              

                      

 

编辑:王军
上一篇:新校区高二年级课前演讲 张宇航
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
高频彩平台 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省咸阳市彩虹路一号 邮编712021
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xychxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
高频彩平台 五寨县职业中学 山西省忻州市兴原实验小学 太康县城关镇建南小学 兰州市第二十八中学 黑龙江省外来投资企业协会 广西博白县第三高级中学 普兰店区墨盘乡中心小学 河南省濮阳市第三中学 廊坊市第十五中学 博白县教研网 六盘水市第八中学 玉环县陈屿中学 绵阳市机关幼儿园 代县上馆学区 忻州师范学院五寨分院 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 忻州教育资源网定襄频道 定襄县智村学校 手机版