高频彩平台

当前位置: 首页 > 学生风采 > 新校区高二年级课前演讲 贾如

新校区高二年级课前演讲 贾如

2009年12月10日 15:58:52 来源:高频彩平台 访问量:858

 

 

 

 

课前5分钟

只留青山空飘渺

——浅谈庄周

高二(13)班    贾如

小楫轻舟,梦入芙蓉,江上酒与故人倾。若得归时我自归,何必闲言语?

“天之苍苍,其正色邪?其远之至极者邪?”天空湛蓝,是否这就是它真正的颜色呢?还是因为天空高远看不到尽头?淡然的语气,却引出无尽的遐想与揣摩,这就是庄子心灵的力量。心灵的彼岸,恰如水晶般清澈透明。庄子于濮水钓鱼时,楚王派两个大夫前往此地邀请他,对他说:“大王希望把整个国家的事务托付给您。”庄子手持钓竿,头也不回地说:“我听闻楚国有一个用来祭祀时使用的神龟,已经死了三千年了。楚王用精致的竹箱装着他,用华贵的丝绸覆盖它,珍藏在宗庙里。对那只神龟来说它是愿意用死来换取‘留骨而贵’,还是愿意摇着尾巴在泥中自由的活着?”两位大夫说:“应是宁愿拖着尾巴在泥水中生活。”庄子说:“你们回去吧,吾将曳尾于涂中。”

庄子,误入凡尘的蝴蝶仙子。三分绝尘的淡泊,三分超脱的决然,并着一分无奈的洒脱。

生不逢时,此恨谁知?庄子的浪漫不属于战国纷飞的战火,庄子的淡泊不属君王急于求成的求贤若渴。在物欲横流的乱世之中,保全自己心灵的净土,闭上双眼,想象自己成为了自由自在的蝴蝶。

 

 

 

编辑:王军
评论区
网友(2011-8-9 18:09:06)

额...写的好垃圾,可能是抄的

回复 支持[0] 反对[0]
网友(2011-8-15 0:28:05)

无聊

回复 支持[0] 反对[0]
网友(2011-8-15 0:29:35)

你都能拿这演讲,太垃圾

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
高频彩平台 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省咸阳市彩虹路一号 邮编712021
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xychxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
高频彩平台 五寨县职业中学 山西省忻州市兴原实验小学 太康县城关镇建南小学 兰州市第二十八中学 黑龙江省外来投资企业协会 广西博白县第三高级中学 普兰店区墨盘乡中心小学 河南省濮阳市第三中学 廊坊市第十五中学 博白县教研网 六盘水市第八中学 玉环县陈屿中学 绵阳市机关幼儿园 代县上馆学区 忻州师范学院五寨分院 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 忻州教育资源网定襄频道 定襄县智村学校 手机版