高频彩平台

当前位置: 首页 > 学生风采 > 新校区高二年级课前演讲 王小斌

新校区高二年级课前演讲 王小斌

2009年12月10日 16:00:26 来源:高频彩平台 访问量:812

课前5分钟

万古愁心的李清照

                                                            高二(13)王小斌

        李清照,号易安居士,南宋杰出女词人,山东济南人,与济南历城辛弃疾合称“济南二安”。

        李清照出生于一个具有文学艺术传统的家庭,她的父亲进士出身,是苏轼的学生,做过礼部员外郎,擅于著文工于词章,她母亲也出自书香门第,颇有文学修养,受家庭环境的影响,她自幼便工诗善词。

当她与赵明诚结婚后,夫妻恩爱,如漆似胶,赵明诚的父亲是当时有名的政治家,官至右丞相,结婚以后她把整个身心都放在了文学艺术的创作之上,她和赵明诚相互砥励,进行诗词创作。随着时间的流逝,她的技法日趋成熟,并且胜过了丈夫赵明诚,在一年的重阳节,李清照做了那首著名的《醉花阴》,寄给在外做官的丈夫。“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽,佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透,东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”也正是这首诗成就了李清照。

然而,天有不测。于公元1127年,金朝军队的铁骑踏平了中原,攻破了汴京,徽宗,钦宗父子为金人所俘,高宗南逃,赵李二人也随难民流落江南,次年赵明诚病死于健康,金人铁骑南下,而宋王朝腐败无能,自毁长城。赵明诚心怀满腔热血,可却无可奈何的离去了,亲眼目睹了国破家亡的李清照,虽然处于忧患之中,却一丝也没有放弃诗词的创作,在“寻寻觅觅,冷冷清清”的晚年,他殚精竭虑,编撰《金石录》,完成丈夫未完成的著作,金兵的横行肆虐,激起了他的一腔爱国之情,于是她写下了那首雄浑奔放的“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”的千古名句。之后,她无依无靠,呼告无门,贫困的忧苦。流徙漂泊,最后寂寞死在了江南。

李清照从开始的情愁,到悲凉家愁,再到江河沦陷的国愁,可谓万古愁心。

 

编辑:王军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
高频彩平台 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省咸阳市彩虹路一号 邮编712021
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xychxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
高频彩平台 五寨县职业中学 山西省忻州市兴原实验小学 太康县城关镇建南小学 兰州市第二十八中学 黑龙江省外来投资企业协会 广西博白县第三高级中学 普兰店区墨盘乡中心小学 河南省濮阳市第三中学 廊坊市第十五中学 博白县教研网 六盘水市第八中学 玉环县陈屿中学 绵阳市机关幼儿园 代县上馆学区 忻州师范学院五寨分院 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 忻州教育资源网定襄频道 定襄县智村学校 手机版