高频彩平台

当前位置: 首页 > 学生风采 > 新校区高二年级课前演讲 周华岳

新校区高二年级课前演讲 周华岳

2009年12月10日 15:49:53 来源:高频彩平台 访问量:906

课前五分钟演讲

揭开美丽的“面纱”

  ——透 视“隐士”现象

高二(15)周华岳

自古以来,代代都有自命不与世俗同流合污之人,他们或避仕,或隐居,而后世之人多赞誉之词。我却不这样认为。且以陶渊明为例。

陶渊明者,东晋时人,少有“兼济苍生”的壮志,二十九岁出仕,屡仕屡隐。在四十一岁时,最后一次辞官隐居,留下了千百年来为后世称赞的“不为五斗米折腰”的典故。但在我看来,他只是一个逃避现实者而已。先来看他“兼济苍生”的大志。在《桃花源记》中,陶渊明把心中构想的社会展露无遗:和平、无灾、无病。但在他决意隐居之后,这种壮志就荡然无存了。在《归去来兮辞》中,他很明确的说道“富贵非我愿”这看似是正确的,因为他出仕只为天下苍生。但文中又说道自己出仕只是“皆口腹自役”。如此一说,又怎见他“兼济苍生”呢?又有人说:“陶渊明如此,只因其德,只因‘世与我而相违’”如果这种说法成立,我们就只能说他自私了。仅仅因为自己的道德而其苍生于不顾。或许有人替他辩解:只一彭泽令,谈何救苍生?我答:当年乐天至杭州,按此理岂不难救苍生?可其用心为政,百姓乐业,岂不救苍生乎?思此,故作下文:

自古,文人雅士自命清高,以世人为泥而己为白玉。周之伯夷,晋之陶潜皆如此。其实为白玉乎?吾以为不然。命此者,终归俗人也。

吾尝与人论,或曰:“不与世俗同流合污者,皆为己之道德,故如此。”诚如此,彼乃世俗之极。自命清高者,身怀安邦之能,不为天下所思而顾己之利,其与市井之人何别?

三国之孔明,隐于山野之中,友豪士,舍茅庐,不问天下之事,诚隐士也。后玄德与其三论,孔明晓世间大义,愿为天下人奔走,终千古流芳。

晋之陶潜,朝廷数命其为官,终以“不为五斗米折腰”为故去。此乃市井之民惯用脱身之戏法耳,怎言其品馨?

天下民生,皆有他人之劳,莫言“不与世俗同流合污”而不为世事。民应为苍生所思,切不可以一己之利为尚。

透 视隐士现象,可以发现,大凡隐者,皆有所避实也。然其心灵所受之煎熬,终其一生亦难避之,故蒙上面纱,曰“隐士”者云云。

 

编辑:王军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
高频彩平台 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省咸阳市彩虹路一号 邮编712021
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xychxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
高频彩平台 五寨县职业中学 山西省忻州市兴原实验小学 太康县城关镇建南小学 兰州市第二十八中学 黑龙江省外来投资企业协会 广西博白县第三高级中学 普兰店区墨盘乡中心小学 河南省濮阳市第三中学 廊坊市第十五中学 博白县教研网 六盘水市第八中学 玉环县陈屿中学 绵阳市机关幼儿园 代县上馆学区 忻州师范学院五寨分院 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 忻州教育资源网定襄频道 定襄县智村学校 手机版